Лента, которая победила Гидру

Честно должен признаться, что я совершенно не хотел писать эту статью. Лента итак за последние пару месяцев получила от меня намного больше внимания, чем того заслуживала. Однако многие подписчики попросили меня , и, как президент — слуга народа, я — слуга своей аудитории, поэтому мнение высказать был обязан.

Пару дней назад главред Ленты Владимир Тодоров записал обращение на своём YouTube канале, в котором ответил на слова Гидры о том, что спецпроект издания “Россия под наркотиками” — это всего лишь часть рекламной кампании площадки. Это видео я и хочу разобрать в сегодняшней статье. Перед чтением материала советую с ним ознакомиться, если вы не сделали этого раньше:

Для моих новых подписчиков, которые не знают всей предыстории, объясняю. Спецпроект Ленты, который вы могли читать, — это враньё и детские подсчёты, завёрнутые в красивую обложку. К примеру, там утверждалось, что в момент, когда Гидра начинала раскручиваться по телеграму, владельцы сеток каналов зарабатывали на этом миллионы в месяц. Я же выпустил материал “Сказ о том, как Лента Гидру считала”, в котором доказал, что в то время не было ни сеток каналов, ни таких разгромных рекламных бюджетов, а вместе с этим пересчитал все цифры из статьи и показал, насколько они жалкие.

Так бог бы с враньём и ошибками, весь этот спецпроект выглядел как наичистейшая реклама площадки, за что издание полили грязью многие люди из журналистской сферы и все остальные, обладающие частичкой критического мышления. Ну а после и сама Гидра в своём инвестиционном меморандуме заявила, что весь материал — это просто-напросто их реклама, на что Тодоров ответил в видео выше.

В ролике, когда главред издания говорил про закрытые лаборатории, он к чему-то сказал, что теперь у продавцов наркотиков принято привозить варщиков-химиков из Украины. Ну что же, а Тодоров, как принято у него, снова наврал на миллионную аудиторию. Давайте вместе разбираться как и где. Пойдём по порядку, по цитатам.

Неужели вы правда думаете, что мы когда-нибудь бы взяли грязные нарко-бабки Гидры?

Это было чуть ли не единственным аргументом Ленты против обвинений в рекламе площадки. Собственно, да, мы правда так думаем. Иначе откуда бы пошли все обвинения? Да и как можно так не думать, если в спецпроекте было написано, цитирую:

“ Помимо семян конопли и грибных спор, на площадке можно купить удобрения, кокосовый субстрат (альтернатива почве), готовые гроубоксы любого размера, оборудование для гидропоники и аэропоники, специальные лампы. Кроме того, на площадке выложены обучающие мануалы и доступны платные онлайн-консультации с видеоуроками от опытных гроверов”.

Тут после одного этого абзаца можно уже просто прекращать весь диалог. Да, Лента, мы действительно думаем, что вы “взяли бы грязные нарко-бабки Гидры”. Оправдание какое-то очень слабое.

Вы правда уверены, что Гидре выгодно, когда крупнейшее издание России публикует про них огромное разоблачающее расследование?

Второй и последний аргумент Тодорова против обвинений. Эти слова — просто высшей степени лицемерие. В видео главред издания заявил, что их статья собрала 7 млн просмотров, а ролики на YouTube — 3 млн. Свой спецпроект Лента рекламировала по Instagram и YouTube с потрясающим рекламным постом — надписью “Hydra” на красивом фоне.

После того, как в адрес издания пошли обвинения, Лента быстренько переобулась и рекламный креатив сменила на фотографию псих. больницы

После публикации материала интерес к запросу “Гидра ссылка” в Яндексе вырос на 36%, а в Google — на 45%. Так что да, конечно Гидре было выгодно, чтобы “крупнейшее издание России опубликовало про них огромное разоблачающее расследование”.

У Гидры всё далеко не так прекрасно, как они говорят, и наше расследование сыграло в этом очень важную, если не ключевую роль. Мы создали колоссальный общественный резонанс, и из-за этого на проблему обратило внимание наше с вами славное государство.

Вот после этого начинается потрясающей наглости враньё. Как заметил в личном диалоге со мной один знакомый, крайне жаль, что критично всю информацию, подаваемую в ролике, воспримет лишь совершенно незначительная часть аудитории. Большая же группа людей действительно поверит в то, что бравая Лента победила Гидру и настроила государство на войну с площадкой.

Уже 13 ноября ФСБ разгромила крупный магазин наркотиков (по слухам, ХТС). Изъяли 440 кг наркотиков.

Спустя 6 дней 19 ноября ноября МВД уничтожила крупнейшую, по их словам, нарколабораторию в России. Изъяли 100 килограмм кристаллов мефедрона, 1.5 тонны наркотика в жидком состоянии и 600 кг прекурсоров.

22 ноября МВД уничтожило ещё одну лабораторию. На этот раз изъяли ещё 6 тонн полуфабриката и около 2 тонн готового альфа-пвп.

Всего за месяц наркоторговцы потеряли 8 млрд рублей. И это всё благодаря нашему расследованию, без него государство предпочло бы, наверное, Гидру не замечать.

Об арестах подобного рода в России принято рассказывать как минимум через месяц. Сообщение об изъятиях в ноябре могли означать, что сами происшествия в лучшем случае датируются началом-серединой октября (хотя мои источники утверждали, что, например, 440 кг наркотиков изъяли так и вовсе в конце лета). Последняя же часть спецпроекта Ленты вышла 7 октября.

То есть по логике Тодорова, сразу после того, как издание закончило со своим материалом, силовики тут же всполошились, сверху пошли приказы вида: “В нашей стране, оказывается, тоннами продают синтетические наркотики, а властвует надо всем этим огромнейшая торговая площадка. Срочно начинайте закрывать магазины, изымайте всё, что сможете”, — и полицейские собрали себя в руки, за пару дней закрыв две лаборатории и изъяв пол тонны веществ у курьеров. Он вообще знает, в какой стране живёт? Смешно же.

Потом, фраза про то, что “ФСБ разгромила крупный магазин”. Чтобы вы понимали, тогда силовики просто приняли пару оптовых курьеров. Не нашли операторов, не перекрыли крупные каналы поставок импортных веществ, не тем более взяли владельца шопа. Просто поймали курьеров, или, как бы выразилась Лента: “Разгромили крупный магазин”.

Но самое забавное, что Тодоров добавил в свой список уничтожение нарколаборатории по производству альфа-пвп, которое произошло 22 ноября и в ходе которого изъяли веществ на 7 млрд рублей (из 8, которые главред Ленты причислил себе). Забавно это по той причине, что есть официальная версия произошедшего. Лабораторию случайно нашёл местный участковый, который проводил в регионе рейд “Мигрант”, пытаясь найти нелегально находящихся на территории РФ людей. В ходе рейда он заглянул в ангар и увидел все тонны наркотика.

Я сам в эту версию событий не особо верю, так как она мне кажется неправдоподобной, но тем не менее она существует, и об этой версии писали многие СМИ. Однако Тодоров, к сожалению, другие новостные издания не читает, вот и подумал, что всё его заслуга.

В общем, вся эта фраза про то, что Лента лишила наркорынок 8 млрд рублей — это всё полнейший бред, выдумка и враньё.

28 октября Владимир Путин потребовал жестче бороться с пропагандой наркотиков в интернете.

Это достижение Лента тоже присвоила себе. Данное указание президент РФ дал по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября 2019 года. Так написано на официальном сайте Кремля. То есть встреча произошла 6 сентября, когда, я полагаю, всё и было обсуждено, исследование Ленты вышло 7 октября, но по мнению Тодорова результаты этой встречи — заслуга издания.

Да и даже если данный пункт указаний был дописан после материала, хвастаться тут совершенно нечем. Данный закон сделает наркополитику РФ ещё более репрессивной, благодаря нему за решётку пойдут очередные тысячи невинных людей. Чем тут гордиться, можете мне объяснить?

Всё, ладно, хватит. Я могу ещё долгое время расписывать остальное враньё, которое было сказано в видеоролике о снижении прибыли Гидры, о прекращении поставок в регионы, пересчитывать все упомянутые цифры, но делать этого не хочу и не буду. Многочисленная аудитория Ленты поверит в то, что все изъятия и изменения были совершены благодаря изданию, моя же задача — просто сделать так, чтобы в эту чушь не поверили вы. И я с этой задачей, как мне кажется, справился на ура.

Последнее, что я хочу сказать, так это то, что если весь спецпроект “Россия под наркотиками” всё-таки не был проплачен и задумывался как действительно разоблачающее расследование, то тем хуже это для Ленты. Одно дело, когда реклама выглядит как реклама. Это просто говорит о том, что кто-то не умеет делать нормальные нативные интеграции. Но совершенно другое дело , когда как реклама выглядит то, что ей не является. Вот тут уже действительно стоит задуматься о своём профессионализме.

Материал не несёт в себе призывов к употреблению и приобретению наркотических или психоактивных веществ. Помните, на территории Российской Федерации это карается реальным уголовным сроком. Подготовлено каналом DrugStat.

Chatex — лучший обменник криптовалюты в телеграме. Мультивалютная биржа с самыми выгодными курсами и встроенным кошельком. Тысячи людей уже доверяют свои обмены Chatex’у, так начни и ты!

DrugStat is a drug-related research project, dedicated to creating data-driven researches in the field of online drug marketplaces.

DrugStat is a drug-related research project, dedicated to creating data-driven researches in the field of online drug marketplaces.